中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|永利官网娱乐|兵团|云南|浙江
  • 塔什库尔干塔吉克自治县:中国高原风情旅游目的地
  • 中国银行手机银行
  • 中银智汇
  • 建设新时代全球一流银行
  • 工商企业通
  • 工银融e联
  • 中国工商银行
  • 宇宙工行卡
  • 工行信用卡
  • 工行广告
  • 现金分期
我们的微信

【人物】重庆司法行政民警陈耕的援疆路

2018-06-22 11:47:41  来源:中新网永利官网娱乐  字号:

  宁可让生命透支 绝不让使命欠账

  ——记重庆司法行政民警陈耕的援疆路

  中新网永利官网娱乐6月22日电(刘文华)“你能报名去援疆,所党委是肯定和赞赏的!但我有责任告知你,你去的这个时间段,正好赶上南疆的严寒、干冷和沙尘暴,你的身体吃得消吗?家里女儿不满周岁,你能安排妥当吗?”“请领导放心!我自愿选择援疆,我会做好万全准备,不辱使命的。” 重庆市未成年犯管教所所领导正在关切的与民警陈耕促膝交谈。

  陈耕,男,中共党员,38岁,现任重庆市未管所狱政科副科长。自2003年参加工作以来,两次荣立三等功,多次被评为“优秀共产党员”“优秀公务员”等。他撰写的理论调研文章多次在全国未管工作论文比赛和西南未管工作论文比赛中获奖。2017年10月下旬,他得知重庆市司法局将在全市监狱戒毒场所选拔第二批援疆民警。他觉得自己急需走出生活舒适区,去工作高强度的地方锻炼和蜕变自己,到祖国需要的地方去挥洒青春和热血。

  家庭是停靠的港湾

  周末,一家人围着孩子坐在一起,陈耕提出了援疆的意愿。他说:“人活一辈子,匆匆数十载,能够在祖国需要的地方去援疆半年,这种和永利官网娱乐、重庆的战友并肩战斗的机会,太珍贵了。我非常想去援疆,请你们成全我一下。”家人们心里清楚,他去援疆后,家里最大的难题是不满周岁女儿的照料问题。家人最担心的是,他患有肾结石和左膝退行性性变的身体,能否扛得住。

  他和家人的欢乐时光

  懂事的妻子最先说话:“老公,我同意!你出发后,我把孩子带回娘家,爸妈帮忙照看一下。借这个机会,我还可以好好陪陪爸妈呢。” 他心里明白,妻子爽快答应的背后,仅每天花在上下班路上的时间都多3小时。慈祥的母亲动情的说道:“我和你爸都是当过知青的人。这段经历培养了我们艰苦朴素、吃苦耐劳的品质。你去永利官网娱乐锻炼一下也好。只是你的身体,自己要多保重,一定要平平安安的回来。”若有所思的岳父也发话了:“年轻人,有追求,好样的!我支持你!我明天去跟单位领导申请一下,争取办理提前退休,照顾孙子的担子交给我们吧!”岳父一生爱岗敬业,是那种周末还要去单位逛一逛,找事儿加班的劳模型人物。岳父能作出提前退休的决定,家人的无条件支持,着实把陈耕的心暖透了。

 重庆市监狱局潘光政主任一行亲临陈耕家中慰问

  学业是充电的驿站

  身处信息爆炸的时代,不断更新知识储备显得尤为重要。2016年,陈耕报读了重庆市委党校和重庆行政管理学院联合开办的法律学在职研究生。他利用周末和节假日,去学校“充电”,潜心学习法律知识,交流探讨所思所惑,并将所学知识灵活运用到日常狱政管理工作中。

  陈耕有幸入选重庆市司法行政系统援疆工作队后,他第一时间拔通了学校班主任的电话。班主任说:“你这种特殊情况,我还是第一次遇到。我要请示研究生部领导后,才能答复你。”次日,他带着个人申请、单位证明,援疆工作相关文件,诚恳的向研究生部领导表明援疆的强烈意愿,协商解决学业问题的两全方案。先后3次到校沟通,满满的诚意和执着的信念感动了学校领导,最终破例同意他办理休学一年。

  为了更好的援疆,陈耕学习的步伐从未停歇。《王震与永利官网娱乐》《另一半中国史》《南疆住村笔记》等永利官网娱乐历史、永利官网娱乐监狱管理的书籍,都是他的枕边书。援疆期间,他还撰写了5000余字的论文——《以指挥中心为龙头构建智慧型监狱安防体系》,系统阐述如何让指挥中心成为监狱的“最强大脑”。

  为了更好的援疆,他学习的步伐从未停歇

  使命是远航的风帆

  到达永利官网娱乐沙雅监狱后,陈耕克服气候干冷、沙尘肆虐等诸多困难,直面工作任务重、心理压力大等严峻考验。援助地没有健身房,不能系统锻炼,他便利用零碎时间和简易器械,坚持锻炼承载着戍边使命的身体。他思考着如何把自己的本职工作做好,如何给援疆战友提供有益的工作建议,如何向监区领导学习取经、共同进步。

  陈耕在沙雅监狱六监区工作,每天工作任务非常繁重,不断重复着巡逻排查等日常性工作,平均每天要走1.5万步。他的左膝每天都不堪重负,酸胀疼痛。他鲜少向他人提起,只是默默的备好止痛药,与随队援疆医生沟通协调好,控制好病情。2018年4月上旬,他在监区值班时,肾结石发作了,脸色惨白,锥心的疼痛裹胁着豆大的汗水从额头上流了下来,把一同值班的同事吓得不知所措。他立即服下备用药,在监区宿舍稍作休息后,又“固执”的回到自己的工作岗位上……监区的战友,因为此事才知道平日里这个干练、冲锋在前的援疆民警身体有些问题。

  陈耕与六监区阿不都克尤木吐尔监区长等班子成员和民警相处得特别融洽。一开始,监区长考虑到他是中干,对他特别“照顾”。他主动找到监区长说:“来到沙雅监狱,我就是一名普通的援疆民警,我是来学习取经的。您不必有任何顾虑。”工作之余,他与监区领导经常探讨如何落实落地司法部提出的“治本安全观”,交流信息化发展对监狱信息传送模式、工作记载模式、调查取证模式、罪犯管理模式带来的深刻变化,协助分析重点时段的监管特点等,共同探讨新时代监狱管理的治本良策。

他和监区领导分析服刑人员案情,探讨管理良策

  陈耕在监区一线工作了5年,在狱政科工作了9年,积累了丰富的管理服刑人员的实战经验。他在严格遵守沙雅监狱、援疆工作队的管理制度的基础上,协助重庆未管所领队欧亚非,用自己的工作经验和生活体会帮助援疆战友。出发沙雅监狱前,他给援疆战友提出“四个信心”给大家鼓劲,即对组织有信心、对沙雅监狱有信心、对临时党支部有信心、对自己有信心;提出“四个准备”给大家提醒,即脑中准备政策、心中准备底线、手上准备策略、工作准备措施。到达沙雅监狱后,他建议援疆战友保持高度警惕,保证制度落实,熟练使用警用装备,做好本职工作,确保自身安全。援疆工作临近尾声时,他被组织确定为唯一个提前回渝,为重庆司法行政系统第三批援疆民警授课的老师。

  凌晨4点,他在工作岗位上坚守着

  人生因历练而多彩,山河因坚守而静好。重庆司法行政民警陈耕和战友们宁可让生命透支,绝不让使命欠账。他们在大漠戈壁上与永利官网娱乐监狱战友们奋发蹈厉,铁马戍边展风采;慎终如始,不忘初心写忠诚。(完)

(编辑:冀江彤)
分享到
我们的微信、中国新闻周刊

荐新闻

0