中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|永利官网娱乐|兵团|云南|浙江
  • 塔什库尔干塔吉克自治县:中国高原风情旅游目的地
  • 中国银行手机银行
  • 中银智汇
  • 建设新时代全球一流银行
  • 工商企业通
  • 工银融e联
  • 中国工商银行
  • 宇宙工行卡
  • 工行信用卡
  • 工行广告
  • 现金分期
我们的微信

西北油田把好“四关”加强承包商安全管理

2018-06-20 18:30:46  来源:中新网永利官网娱乐  字号:

  中新网永利官网娱乐新闻6月20日电 (蒋琳琳 黄春剑)5月18日,分公司召开HSSE管理委员会,听取承包商安全管理提升专项行动方案汇报; 5月31日,召集12家小型油建承包商负责人了解停工反思情况;6月1日,审议通过《承包商安全管理提升专项行动方案》……

  这是5月份以来西北油田加强承包商管理的一个个瞬间。

  西北油田牢固树立 “关注承包商就是关注我们自己”的管理理念,将“严、细、实”作风贯穿于强化承包商管理的细枝末节,把承包商的安全工作业绩、安全工作配置、人员技能素质作为硬性服务要求,列入承包商招投标技术规范中,全面提升承包商本质安全,为西北油田高质量发展奠定坚实基础。

  西北油田连续9年获得自治区安全生产目标管理先进单位,连续3年获得中石化安全生产先进单位称号。日前,荣获2016-2017年度全国“安康杯”竞赛示范单位称号,是自治区唯一获此殊荣的企业。

  105个投标资格审查标准,源头上筛选合格承包商

  西北油田勘探开发具有超深、超稠“两超”和高温、高压、高粘、高矿化度、高含硫化氢“五高”的特点,不仅勘探开发是世界性难题,安全管理的风险防范也是世界级的。

  5月23日,西北油田下发了《承包商安全管理提升专项行动方案》,对专项整治、机制建设、制度标准、过程管理、培训教育、自主管理6个方面25项工作,提出分两个阶段,通过三年的持续完善,力争到2020年构建完善的承包商安全管理长效机制。再一次为承包商队伍管理“加码”。

  安全管理的重点就是管风险,管风险的实质就是管隐患。

  西北油田犀利的看到了“管理好承包商队伍就是管好安全工作的根本”,他们不将安全责任外稼,而是把承包商的安全管理纳入了西北油田的安全管理范畴,相继从市场管理、安全管理、专业管理和现场管理4个方面制定完善了《工程技术服务市场投标资格管理实施细则》、《承包商安全管理实施细则》等60余项制度和105项标准,明确了承包商市场准入资格、培训管理、现场监管、开工验收等方面的专业管理要求和考核标准,形成了较为完善的承包商管理制度体系。

  “进入西北油田市场必须要经过队伍资质、人员素质、机具设备、施工能力等方面的审查与考核,并对以往施工优劣进行审查,明确技术标安全分值不低于25%的要求。”西北油田企业管理处市场管理负责人说。

  从源头上择优准入,有效提升了准入能队伍满足施工要求。

  3级考核培训,把好技能操作关

  “45秒,超时不达标。”5月15日安全员雷毅涛对采油二厂二号联轻烃站对新入场人员逐个呼吸器佩戴考试,而不及格人员则一律不能进站施工。这是从严开工管理是西北油田强化承包商队伍管理的一项措施。

  油价上涨带来了发展良机,顺北百万吨产能建设及塔河油田稳产带来了钻修井作业量大幅增长。但低油价时期,工作量减少导致人员流动较大,业务操作素质十分不稳定,给安全带来不稳定因素。

  安全管理专家黄春剑说,通过对各类事故分析研究发现,70%的事故发生都源于习惯性违章。

  西北油田始终把合规操作是安全管理基础中的基础,狠抓源头管理,严把专业技术人员资质审查、各岗位人员技能鉴定、特种作业人员持证上岗和工器具合理配置等关口的审查,执行关键人员季度考试、入厂(场)培训考核、“两试一操” 考核制度,并将培训考核情况纳入业绩考核和招标评分中。

  西北油田还建成了井控实操培训基地,开发了钻井、井下作业、采油气、完井试油,井下液面监测5大培训科目,承包商队伍员工上岗必须通过西北油田的安全考核,才能进入作业现场,培训考核情况还将纳入业绩考核和招标评分中,推进了承包商员工实操技能提升,为实现人员本质安全奠定了坚实基础。

  今年1-5月,开展HSE管理体系、硫化氢、井控、安全资格等岗前培训共48期2884人;开展井控实操验证261人,通过率77%,开展地面工程复工考试947人,对其中153人不合格人员限制进入西北工区作业。

  12个开工验收标准,拧紧安全监管“阀”

  “顺北鹰1井四开施工措施及井控方案内容充分,设计依据比较充分,可操作性强。”“实钻过程中要加强与录井队交流沟通以及临井的分析对比……” 2月28日,投资发展处组织10余名专家,共同对顺北鹰1井四开施工措施及井控方案进行审查探讨。不仅如此,下发的开工审核书上,还列出了在井控风险、钻井液质量、安全措施等个6方面的注意事项。

  西北油田井深多在7000米以上,包括钻井、完井、作业、油建、油田维护、运输、专业化服务等几十种类型,承包商队伍来源多且成分复杂,给油田安全监督管理带来了严峻的挑战。

  “发展决不能已生命为代价,安全生产就是最大效益。”西北油田党委书记刘宝增多次强调。

  安全管理不把外来施工人员当“例外”,不让承包商的安全管理出现空白,早已融入西北石油人。从施工方案审查、开工前检查、施工过程监督到完工验收,持续完善12个专业的开工验收标准,验收结果纳入项目招标评分与业绩考核中。

  同时,强化过程监督管理,相继引入视频监控、井控数据库和钻修井远程决策系统,强化关键参数和施工现场的实时监控。针对钻井、修井等六大工程,实行甲方监督管理,建立施工队伍ABC类管理制度,对不同队伍、不同施工采用不同的监督方式,施工质量计入下阶段招投标成绩,实现了从方案设计、开工前管理到施工质量全过程管理,有效提高了承包商队伍自主安全意识。

  27个业绩考核标准,让优者有干劲

  在西北油田,承包商不仅要有价格优势,更要用技术实力做保障。业绩优良可以拿到更多的项目,相反则要受到处罚。

  在TK278X开发井测井招标,中石化胜利石油工程有限公司巴州测井分公司在8家投标单位中报价最高,商务标加权后68.73分,得分最低。但由于业绩优秀,技术标加权后29.8分,得分最高,综合得分98.53分,在8家投标单位中排名第一。该公司就得益于西北油田完善的承包商考核制度。

  在承包商的业绩考核上,西北油田建立了27个专业施工队伍业绩考核评分标准,从基础管理、工程质量、安全环保、表彰奖励、处罚5个方面开展单项工程业绩考核,考核不合格一律暂停或取消投标资格。引进了钻井队第三方评估,通过井队管理能力、人员素质、设备性能、人机配合的量化评估,优化队伍考核评价标准促进了承包商管理水平提高。已对7支钻井队进行了第三方评估。

  对于承包商违规违章,采取通报批评、限制投标、黑名单3种承包商违规违纪处理方式,列入黑名单的承包商则将被清退出市场,此举有效促进承包商加强自主管理。仅2017年,发布承包商违规处理决定4次,其中限制投标6-12个月的6家,列入黑名单的3家。

  不仅给承包商念“紧箍咒”,更给自己戴上了“紧箍咒”。在西北油田只要安全出了问题,相关领导干部首先被问责。他们实行 “谁推荐、谁负责、谁使用、谁管理”的标准,以“零容忍”、“双问责”落实管理责任,各工程主管部门、单位与承包商签订QHSE目标管理责任书,承包商安全出了“事故”,不仅要追究承包商的责任,还要从严追究发包方的责任,对主管部门、单位实行连带问责考核扣分。

  今年1-5月,从分公司领导到班组长有691人制定了个人安全行动计划,实施4834次。分公司下达《督察令》8份、《隐患整改通知书》16份,挂红牌8个,挂黄牌16个,对下达《督察令》、《隐患整改通知书》和HSSE检查未及时整改的采油一厂、采油二厂等6个单位进行了考核扣分。

(编辑:闫文陆)
分享到
我们的微信、中国新闻周刊

荐新闻

0