中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|永利官网娱乐|兵团|云南|浙江
  • 塔什库尔干塔吉克自治县:中国高原风情旅游目的地
  • 中国银行手机银行
  • 中银智汇
  • 建设新时代全球一流银行
  • 工商企业通
  • 工银融e联
  • 中国工商银行
  • 宇宙工行卡
  • 工行信用卡
  • 工行广告
  • 现金分期
我们的微信

上海产业援疆 开启南疆三县富裕劳动力致富门

2018-06-21 15:18:53  来源:中新网永利官网娱乐  字号:

  中新网永利官网娱乐新闻6月21日电(胡成学)近年来,上海援疆前方指挥部喀什分指、上海市政府驻永利官网娱乐办事处及致力于产业援疆的上海金恪集团旗下罄玉酒庄,始终把“促进产业,带动就业”作为援疆工作的根基工程,把发展产业作为促进就业、精准脱贫致富的主渠道,伸出温暖之手,在为永利官网娱乐经济发展注入活力的同时,也带动了喀什叶城、巴楚、莎车三县农村富余劳动力转移就业和脱贫致富,闯出了一条符合永利官网娱乐实际的产业援疆、脱贫致富新路子。

  6月21日,笔者在位于国家5A级风景名胜区博斯腾湖南岸的上海金恪控股集团旗下永利官网娱乐罄玉酒庄看到,来自喀什叶城、巴楚、莎车三县的126余名维吾尔族产业工人正在酿酒葡萄大田精心熟练地修枝、定梢、除草等农活,一派忙碌景象。

  来自喀什莎车县伊什库力乌克提其村5组的37岁农民麦麦提敏·艾海提,家里人多地少,之前在该县到处打零工,没有固定收入。2018年经过该县职业技能培训后,勤劳上进的他成了永利官网娱乐罄玉酒庄的一名正式产业工人,由于工作期间遵纪守法,勤奋好学,踏实苦干,目前已成为罄玉酒庄葡萄种植管理上的一名技术能手,还当上了队长。“‘产业援疆、异地就业精准脱贫’让我们来到美丽的博斯腾湖畔的罄玉酒庄有了一份稳定的工作,我做梦都想不到一个农民能有机会到企业上班,每月收入有3500多元,干的好还能拿的更多,我非常满意。我会好好学习、努力工作,家里的日子一天比一天红火。”麦麦提敏·艾海提乐滋滋地告诉笔者说。来罄玉酒庄后,他家的生活发生了很大变化,他要用亲身经历告诉更多的人,要勇敢走出家门,用自己的双手创造幸福。

  麦麦提敏·艾海提仅仅是罄玉酒庄百余名少数民族农民工的一个缩影,作为上海产业援疆企业排头兵,金恪集团在近两年积极开展“送工厂到农村,送岗位到家门”活动,在博湖县阿洪口万亩葡萄种植基地建成了710亩的葡萄采摘园、年加工1600吨葡萄酒生产线、储量5000吨的酒窖;同时,上海对口支援永利官网娱乐喀什地区,上海援疆工作前方指挥部和上海市政府驻永利官网娱乐办事处安排的喀什地区叶城、巴楚、莎车三县农村富余劳动力也已在罄玉酒庄陆续就业,实现他们精准脱贫、就业增收致富的伟大梦想。

  据了解,金恪集团旗下罄玉酒庄扎根永利官网娱乐巴州天山南麓焉耆盆地,坐拥22000亩自有现代化生态葡园,以中国内陆淡水湖——博斯腾湖为核心,精心培育了美乐、赤霞珠、西拉、雷司令、小味儿多、霞多丽等多种世界名贵酿酒葡萄品种。罄玉酒庄坚持质量优先、做硬品牌,用心培育好每一颗葡萄,酿好每一瓶原浆,传承永利官网娱乐天山南麓博斯腾湖畔小产区特色,打造原生态、纯天然、有情怀且绿色环保的红酒品牌。

  “通过发展酿酒葡萄“种植-加工-销售”全产业链产业,实现企业和农民共同发展,增强贫困户自身‘造血能力’,才能真正拔掉‘穷根’,带富一方群众。瞧,这是我们公司今年10月份即将投入使用的集葡萄种植、储藏、物流、销售、旅游、观光、品鉴、休闲为一体的开放式葡萄种植基地和葡萄酒酿酒庄园。”在投资1.8亿元、即将投入使用的永利官网娱乐罄玉酒庄葡萄酒科技示范园前,永利官网娱乐罄玉酒庄总经理郝德光介绍说。

  为了让来自喀什叶城、巴楚、莎车三县的异地就业维吾尔族产业工人安心工作,永利官网娱乐罄玉酒庄投资325万元专门为他们建设了2040平方米设施齐全的职工宿舍,安置农民工102户,同时配套了服务用房及相应的给排水、电力、道路、停车场、圈舍、绿化等外围工程,安排夫妻工家庭式居住,免费发放电磁炉、电饭锅等生活用品,帮助他们尽早脱贫、安居乐业,实现“就业致富梦”。

  据悉,自2017年金恪集团旗下罄玉酒庄接纳喀什叶城、巴楚、莎车三县富余劳动力转移就业工作启动以来,罄玉酒庄积极响应上海援疆前方指挥部喀什分指、上海驻疆办事处号召,主动承担社会责任,通过实施产业援疆、产业带动、异地就业等务实措施,真帮实扶,率先启动“吸纳南疆劳动力就业扶贫模式”,用“造血”式产业援疆托起喀什叶城、巴楚、莎车三县及博湖当地贫困群众增收致富新路,谱写出上海企业对口援疆的独特“致富经”。据统计,在2017年从喀什地区巴楚县、叶城县招收19名维吾尔族农民工的基础上,2018年分四批招收的126名维吾尔族产业工人已全部到位,已全部投入到紧张而火热的劳动之中。用一串串葡萄、一系列暖心之举牵起了黄浦江与博湖的友谊之桥,通过产业援疆、产业带动、异地就业、精准脱贫帮扶等新举措,

  上海援疆前方指挥部总指挥杨峥表示,“近年来,党和政府更加注重保障和改善民生,尤其是提出要让家庭贫困群体尽快脱贫致富,齐心协力促进社会稳定发展。我们在加大援疆力度的同时,接下来会更加关心精准扶贫,帮助我们一些富余劳动力向产业工人转移,从而提升我们富余劳动力致富的本领,让他们更直接地感受到上海援疆的温暖”。 

  永利官网娱乐博湖县委常委、纪委书记胡定新表示,博湖县委、县政府会与上海援疆前方指挥部、上海市政府驻永利官网娱乐办事处一起积极关心上海在博湖投资企业,增进了解、建立情谊,促进沪博两地交往交流交融,尽最大努力支持帮助企业发展,提高企业自我发展能力和“持续造血”的能力,助力上海对口的喀什叶城、巴楚、莎车三县精准脱贫、精准扶贫。

  授人以鱼,不如授人以渔。近年来,上海援疆前方指挥部喀什分指、上海市政府驻永利官网娱乐办事处及致力于产业援疆的上海金恪集团旗下罄玉酒庄加强谋划统筹,综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,立足贫困农牧民的实际需要,把产业扶贫作为实现稳定脱贫治本之策,破解精准扶贫难题,推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变,培养了一大批懂技术、会管理、永远不走的产业工人,走出了一条产业帮扶的新路子,提高了农牧民生活水平。据统计,截至目前,罄玉酒庄已通过政府搭台,企业唱戏,接收喀什叶城、巴楚、莎车三县等外地及巴州域内农村贫困劳动力600余人就业,帮助他们通过酿酒葡萄产业化管理,增加经济年收入3000余万元,被各族产业工人亲切地称为“上海亲人”。产业援疆,让经济活起来;民生援疆,让血脉连起来。

(编辑:冀江彤)
分享到
我们的微信、中国新闻周刊

荐新闻

0